8 горнолыжных курортов, на которые можно отправиться летом

Катание в кратере вулкана, с борта яхты, на закате, переходящем в восход, и в других удивительных местах и обстоятельствах

Летом с горнолыжным туризмом в Европе все обстоит не очень радужно. В теплое время года кататься здесь можно только на ледниках, но часть канатных дорог не функционирует, а катальный день длится максимум 3-4 часа. Так что это, скорее, способ провести выходные, чем цель для путешествия. Тем не менее в мире существует довольно много мест, где можно прекрасно покататься на лыжах или сноуборде с мая по сентябрь. И если не брать во внимание курьезы вроде южноафриканского Тиффинделя на границе с Лесото, где снежные пушки ночами ухитряются настрелять метр снежного покрова, то география летнего снега получается довольно обширной: это не только вершины Латинской Америки, Гренландии и Исландии, но и весьма экзотические с точки зрения горнолыжного спорта Новая Зеландия и Австралия.

Риксгрансен (Швеция)

Сезон. февраль—июль

Ближайший аэропорт: Кируна. Швеция (130 км от Риксгрансена) или Эвенес. Норвегия (90 км от Риксгрансена)

Перепад высот: 504—909 м

Типы катания. трассы, фрирайд, бэккантри, хели-ски

Цены: ски-пасс на неделю — 1455 шведских крон, хели-ски — 5000 крон за 5 часов; предусмотрены скидки на многодневные программы

Как организовать: самый удобный способ добраться — ночной поезд из Стокгольма с конечной станцией в Риксгрансене. Здесь всего один жилой комплекс Riksgränsen Ski and Spa resort. где можно арендовать гостиничный номер, апартаменты или шале к кухней и сауной. В Arctic Elements можно забронировать несколько дней вертолетного катания вместе с проживанием и прочим, что имеет смысл, так как номера в гостинице разбирают быстро, а у агентств есть своя бронь. В период «полуночного солнца» продаются пакеты «отель+вертолет» за 1460 крон на три ночи (с четверга по воскресенье), крайний срок для бронирования — 22 июня.

Лас Леньяс (Аргентина)

Сезон. июнь—сентябрь

Перепад высот: 2240—3430 м

Типы катания. трассы, фрирайд, бэккантри

Цены: ски-пасс от 880 аргентинских песо (низкий сезон) до 1349 песо (высокий сезон) в день

Лас Леньяс — это курорт в Южном полушарии для любителей катания по неподготовленным склонам, такой же легендарный, как Шамони или Красная Поляна (до того, как там запретили выход на хребет). Правда, из России туда лететь придется четырьмя самолетами, рискуя потерять все снаряжение еще в Европе, а по прилете надо иметь в запасе много хороших книг — на случай затяжных метелей. Наградой за это станут километры целинных полей: около 250 внетрассовых маршрутов легко просматриваются и доступны с канатной дороги. Да, здесь считается хорошим тоном кататься в полном лавинном снаряжении и не забывать подписывать off-piste disclaimer (документ, подтвержадающий, что вы понимаете всю опасность катания за пределами проложенных трасс): лыжный патруль следит за этим. Все самое интересное находится за дальним кресельным подъемником Marte: вместо того чтобы ждать, пока его откопают после снегопада, все поднимаются наверх пешком, чтобы оставить первые следы в свежем снегу. Спускаясь вправо от верхней станции Marte, можно подъехать к снежному трактору (стоит у пункта первой помощи на трассе Apollo), который не только ровняет склоны, но и за $25 возит на другую сторону долины, которую так хорошо видно с подъемника. Также здесь организуют Extreme Expedition — заброски на снегоходах в сопровождении гида и спасателей. Даже для опытного лыжника рельефа хватит на несколько сезонов и без вертолета.